您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 立法聚焦

《石家庄正定古城保护条例》新闻发布会在石家庄举行

2019年10月02日  来源:民主法制网

conew_1827596191.jpg

日前,省十三届人大常委会第十二次会议审查批准了《石家庄市正定古城保护条例》,这是我省首部古城保护专门法规,于10月1日起施行。9月30日,《石家庄市正定古城保护条例》新闻发布会在石家庄举行。

据介绍,正定1994年被列为国家历史文化名城,现有国保9处、省保6处、县保23处,馆藏文物7672件,具有极其重要的历史文化价值。施行《石家庄市正定古城保护条例》,有助于进一步提升古城保护的力度,对于传承优秀历史文化,实现古为今用,提升古城品位,打击违法行为,促进繁荣发展具有重要意义。

《石家庄市正定古城保护条例》共有五章五十条。主要分为总则、规划与保护、管理与利用、法律责任和附则五部分。《条例》提出,每年8月24日为“正定古城保护日”,建立正定古城保护名录制度,县文物、规划、住建、园林等主管部门负责编制、调整古城保护名录,报正定县人民政府批准后公布。列入保护名录的保护对象,应当建立保护档案,并分类设置相应的保护标志。

根据条例,损坏、迁移或擅自拆除历史建筑的,没收违法所得,造成严重后果的,对单位并处最高五十万元、个人二十万元罚款。

在文物、名胜古迹、历史建筑、传统民居上刻划、涂污或者擅自张贴悬挂的,处警告或者二百元以下的罚款;情节较重的,处二百元以上五百元以下的罚款。

在古城土地利用方面,条例规定,根据正定古城保护需要,可以有序疏解非古城功能。外迁腾退的房屋和土地,优先用于古城的基础设施、公共服务设施建设。同时规定,正定古城保护范围内的建设项目,建设单位应当事先报请文物行政主管部门组织专业机构进行考古调查、勘探、发掘。

破坏历史街区风貌的新建、扩建活动,限期恢复原状,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;不能限期拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。

条例规定,正定县人民政府应当结合智慧城市建设,运用智能化、大数据、互联网等现代信息技术,提升古城保护的智能化、信息化管理水平,构建数字古城。在正定古城开展大型户外公益活动、群众文化活动、商业活动以及影视摄制等,应当依法报请相关部门批准。禁止私自使用热气球、无人机及其他飞行物。

新闻发布会上,石家庄市人大常委会副主任韩保来对条例进行了说明并讲话,正定县县长孙鹏云作了表态发言,正定县人大常委会主任崔庆朝进行了答记者问。


(责编: 时间)

网站首页 分享文章 回到顶部