您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 人物风采

冯胜军:为梦想奋斗

2015年09月14日  来源:本网综合
   

本网理事、河北君临药业有限公司董事长兼总经理
    人物名片:冯胜军,河北临城人,大学文化,河北君临药业有限公司董事长兼总经理。2000年在光彩事业活动中,荣获“光彩之星”光荣称号;2008年当选为邢台市政协常委;2011年当选为邢邢台市工商联副主席;2012年当选河北省中小企业协会第六届理事会副会长、邢台市药学会第六届理事会副会长;2013年当选邢台市第十四届人大代表、 “2012年度邢台市十大最具社会责任感企业家”、河北省医药行业协会第二届理事会主席团主席、副会长称号;2014年获省委、省政府“2013年度河北省创业功臣”称号。
 
    冯胜军:为梦想奋斗
 
    初见冯胜军,如何也想不到,这就是身价十数亿元的河北君临药业有限公司的掌门人。他开着一辆帕萨特进厂,紫色上衣,皮鞋有点褶皱,满面笑容快步上前与笔者握手。今年5月1日,他获得了省2013年度创业功臣称号。
    不能小富即满,小富即安——“像魔怔了一样,茶不思,饭不想,做梦都想有一辆自己的大卡车”
冯胜军在父母眼里从小就是个不安分的孩子,初中未毕业,17岁的他就走上了创业路。上世纪八十年代,借着改革开放的春风,临城出现了大大小小的工厂,看着别人跑运输,他就磨着父亲借钱3000元买了一辆拖拉机拉货,很快就赚回了成本。
    小儿子上了道,冯胜军的父亲看在眼里,喜在心里。可不到半年,冯胜军就要换能跑长途的“嘎子车”。家里凑不齐20000元,冯胜军撂起挑子不干了。亲戚把他介绍到内蒙古包钢工作,他嫌一个月几十元的工资太少,不到两个月就打道回府。拗不过小儿子,第二年,冯胜军父亲又借钱和人合买了辆“嘎子车”。
    “要快发展,就得勤俭节约,我要一天拉两趟,合伙人就想拉一趟,我要吃馒头,合伙人就想吃鸡蛋焖饼。”冯胜军说。因为理念不同,两年时间,冯胜军换了两拨合伙人。
    “和乡亲们一起跑运输,人家解放141大卡车有暖气,拉货又多,经常坐人家车上就不愿意下来,可羡慕了。”不到一年,冯胜军又改变了心意,坚决换大车,“像魔怔了一样,茶不思,饭不想,做梦都想有一辆自己的大卡车。”
    冯胜军父亲气得把碗摔得粉碎,即便远方亲戚石孟山找上家门贷款合干,也不同意。最后,家里赶紧为他娶了亲,分了家,让他自己去闯,赔赚与家人无关。
    几经周折,1990年,23岁的冯胜军终于开上了解放141卡车。只要上了车,他精气神就足,不到半年,成了万元户。从此,一发不可收拾,6年以后,冯胜军成了有六辆卡车车队的老板。
    “不能小富即满,小富即安。我要在30岁前干企业,没有人看好我,全都泼冷水。但我知道我能干成。”回忆往事,冯胜军仍然信心满满。
    办法总比困难多——“缺资金、缺技术,停产停工,做企业必要经历风浪才能壮大”
    常年跑运输,与企业打交道,冯胜军对市场了解深入。1997年,他收购了当地一家濒临倒闭的淀粉厂当上了厂长。没有资金,他就赊账买设备,向亲戚朋友借钱做流动资金,终于将厂子办了起来。可没有想到的是,第一次试生产就把锅炉烧坏了,损失惨重。但他没有放弃,修好锅炉后继续干。
    在此后的创业道路上,冯胜军遇到过各种各样的困难,坎坷一直如影随形伴随着他,然而他从没想过放弃。他先后收购几家快要倒闭的企业,通过技改转型,不断研发新产品,创新管理模式,在他手中,这些企业犹如重新注入血液般起死回生。
    2000年,冯胜军又收购了一家倒闭的药厂,成立了河北君临药业有限公司。他意识到,制药企业要想实现长久发展必须上制剂,2003年,君临药业中药提取固体制剂项目开工建设,次年就通过了GMP认证。现在,君临药业经历了由小到大,由弱到强,由优到精的发展历程。君临药业已能生产片剂、硬胶囊剂、颗粒剂、胶剂、口服液、合剂、无菌制剂等多种剂型的产品。
    “做企业,不能被困难吓倒。”冯胜军说,“必要经历风浪才能壮大。”
    打造绿色科技企业——“要造百亿产业,建百年企业,为社会做更大贡献”
    如今的冯胜军一门心思做大做强医药产业,他的梦想要造百亿产业,建百年企业。
    “医药行业市场竞争非常激烈,我们必须通过提高产品的科技含量,打造新的竞争优势。”冯胜军说。
    一次偶然的机会,冯胜军结识了中国中医科学院名誉院长唐由之,提出了和唐先生合作的请求,却遭到了回绝。然而,冯胜军没有气馁,多次进京拜望求教,为了增强信任,他多次邀请唐由之到公司考察,了解企业生产研发情况。终于,唐先生被冯胜军的执著精神所感动,2009年5月6日,君临药业与唐由之签订新药开发战略合作协议。
    冯胜军认为,技术创新不是一朝一夕的事情,君临药业实施“生产一代,储备一代,研发一代,筹划一代”的新产品开发战略,近三年来已经累计投入3041.9万元,先后购进了制备型液相色谱仪、高效液相色谱仪等先进的仪器设备,开展了23项高新技术产品的技术创新活动。2011年,君临药业建成“河北省中药口服制剂工程技术中心”,目前已立项一批高技术、有核心竞争力、能快速弥补市场空白的新药,与国内多家高校签订了合作开发协议。
    冯胜军一直坚持技术创新,微丸压片型制剂技术就是君临药业积极推进的一个研发平台。该技术具备一流的国际先进技术,可将单一或复方成分分别制粒包衣,一次压片成型,一次给药,从而达到多元缓控释目的,提高了药品的安全性,实现了真正意义上的缓释制剂剂量分割。目前,君临药业已有多系列品种采用该技术进行开发研制。
    正在建设的君俐医药化工有限公司,要生产一万吨苯海因,一万吨D酸,一万吨甲酯,一万吨阿莫西林,要建设博士后流动站和院士站。冯胜军说,预计到2023年,公司年产值有望突破100亿元大关。

(责编: 武裕峰)

网站首页 分享文章 回到顶部