首 页 | 人大概况 | 要闻动态 | 会议专题 | 代表园地 | 人事任免 | 学习宣传宪法专栏 | 自身建设 | 联系我们 | 公告通知

定兴县第十五届人大常委会召开第二十六次会议,听取县政府“6+1”各领域相关工作汇报

作者:  发布时间:2020/5/15 17:46:16  来源:本网

 

2020年5月15日,定兴县第十五届人大常委会召开第二十六次会议。县人大常委会主任荆明志、副主任蔡占全、党组副书记张铁山、副主任吴奇玲、张志辉、耿建明等常委会组成人员出席会议,县委常委、副县长常伟,县法院院长王士华,县检察院检察长杨宗豪,县监察委副主任任金田,县政府办、住建局、自然资源和规划局、水利局、卫健局、民政局等有关部门主要负责人,各乡镇人大主席、城区负责人,参与“6+1”联动监督的部分省市县乡人大代表,县人大常委会各工委副主任列席会议。县人大常委会副主任耿建明主持会议。

县委常委、副县长常伟代表县政府汇报了关于“6+1”各领域相关工作情况,汇报总结了近一个阶段县政府调度部署“6+1”各领域工作情况、整改进展,指出了存在问题,并就今后工作开展制定了具体措施。住建、自然资源和规划、水利、卫健等部门分别向县人大常委会提交了专项报告。

县人大常委会主任荆明志就深入推进“6+1”联动监督工作指出:一要提高政治站位,充分认清联动监督的重要意义。今年人大系统开展“6+1”联动监督,是省委在开展重点领域清理规范基础上,以及面对新冠肺炎疫情作出的一项重大决策部署。政府相关部门和人大系统各级干部、各级代表要提高思想认识,通过综合运用多种监督手段,充分发挥代表主体作用,着力推动问题解决,努力营造良好的法治环境和营商环境。二要把握监督重点,确保“6+1”联动监督有序开展。要围绕违法违规占用土地、违规违建项目等重点领域清理规范和加强公共卫生管理,聚焦群众反映强烈、严重违法违规、存在重大风险隐患的突出问题,重点监督相关法律法规制度和责任落实、切实维护市场主体和人民群众合法权益、健全规章制度和长效管理机制等情况,与相关部门加强沟通协调,精心精细组织实施,确保达到预期效果。三要严把工作标准,确保高质量完成联动监督任务。按照“党委领导、人大监督、政府主责、部门履职”的总要求,坚持将开展“6+1”联动监督作为今年人大工作的一条主线。严把增强本领、掌握底数、全面排查、科学评议、跟踪督办五个重点环节,把讲政治、促落实、求实效、抓细节贯穿联动监督全过程,继续落实常态化疫情防控措施,确保高质量完成联动监督任务。

会议学习了《监察法》、纪念河北省人大常委会设立40周年座谈会精神,听取和审议了县政府关于贯彻落实《河北省农村扶贫开发条例》工作情况的报告,书面审查了“县政府关于新冠肺炎疫情防控工作”审议意见落实情况的报告;会议还进行了人事任免。

 

 

 

 

地址: 兴华西路27号  电话:(0312)6912221

主办:定兴县人大常委会 技术支持:民主法制网