首 页 | 人大概况 | 要闻动态 | 会议专题 | 代表园地 | 人事任免 | 学习宣传宪法专栏 | 自身建设 | 联系我们 | 公告通知

定兴县第十五届人大常委会召开第二十八次会议

作者:  发布时间:2020/8/19 10:44:57  来源:

 

2020年8月18日,县十五届人大常委会召开第二十八次会议。县人大常委会主任荆明志,副主任蔡占全、吴奇玲、张志辉、耿建明及县人大常委会委员出席会议,会议由副主任蔡占全主持。县委常委、副县长常伟,县政协副主席肖钧,县法院院长王士华,县检察院检察长杨宗豪,县监察委副主任任金田,县政府有关部门负责人、各乡镇人大主席、县人大各工委、室副主任列席会议。

会议摘要学习了《民法典》,听取和审议了县政府关于2020年上半年国民经济和社会发展计划执行、预算执行情况的报告,县法院、县检察院关于上半年工作完成情况的报告,审查和批准了县政府关于2019年财政决算情况、关于2020年抗疫特别国债、第二批地方政府债券资金安排及其预算调整方案(草案)的报告,通过人事任免事项,同时书面审查了县政府“6+1”各领域报告审议意见落实情况的报告。

荆明志强调指出:一要深入做好《民法典》学习宣传贯彻工作。要充分认识颁布实施《民法典》的重大意义,认真抓好《民法典》学习宣传贯彻工作。人大系统领导干部要率先垂范,先学一步,提高运用《民法典》维护人民权益、促进社会稳定的能力。乡镇人大主席团要发挥代表之家、联络站等平台载体作用,引导广大群众了解和遵守《民法典》。二要立足“三个圆满收官”,全面抓好各项经济工作。县政府及相关部门要紧紧盯住县十五届人大四次会议确定的目标任务,克服疫情影响,实行清单式管理,强化统筹协调,力争圆满完成。要主动服务和对接雄安,千方百计引进一批优质项目。要抓好教育、医疗、交通等基础设施建设,科学合理使用特别国债资金和新增债券资金。各部门要借人大联动监督之势,全面推进违法占用土地、违规违建项目等领域问题的整改,为经济社会发展营造良好环境。各位委员要聚焦经济社会发展的热点难点问题,勇于担当,依法履职,善于提出可行的意见建议。三要充分发挥两院职能,促进社会公平正义。县法院、县检察院要紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民主线,切实发挥好审判和法律监督职能,持续推进扫黑除恶专项斗争,严肃查办各领域违法犯罪行为,维护广大群众切身利益。要强化与代表的沟通联络,主动听取意见建议,自觉接受社会监督,及时回应群众关切,确保司法权在阳光下运行。四要持续推进“6+1”联动监督、民生实事项目监督等工作,确保高质量完成任务。各部门要切实高度重视,克服麻痹松劲思想和畏难情绪,主动履职尽责,加快问题整改。县人大各专班要加强日常跟踪督办,督促部门完善“四清单一台账”,每月了解问题整改进度,同时配合好省、市人大执法检查。县人大五个代表监督小组要加强政府民生实事项目日常跟踪督办,适时组织实地检查活动,了解民生实事进展情况,县人大常委会年底前将听取县政府民生实事项目完成情况的报告,并进行满意度测评。

 

 

 

 

地址: 兴华西路27号  电话:(0312)6912221

主办:定兴县人大常委会 技术支持:民主法制网